martes, 5 de junio de 2018

RELACIÓN ENTRE CAMBIO CLIMÁTICO Y POBREZA

La FAO, probablemente la organización más prestigiosa y rigurosa en cuanto a alimentación se refiere, ya advirtió en 2015 una consecuencia horrible e inevitable del cambio climático: el mundo no podrá alimentarnos a todos. Y los que primero sentirán este problema serán los pobres. Pero ¿por qué? La primera consecuencia directa del cambio climático es el cambio en la tierra. Esto produce una inmediata reducción de alimentos. Entendamos de qué manera: al aumentar las temperaturas existen varios cambios fundamentales que afectan a los sistemas agroecológicos, donde se producen todos los alimentos del mundo. El primero es el conocido aumento de nivel del mar, lo que cambia el nivel freático y la dinámica agraria en la costa, por no hablar de la pérdida de terreno. El segundo es el aumento en la desertización de zonas subtropicales, como el sur de España, lo que provoca que ciertos cultivos no puedan seguir existiendo en determinadas zonas. El tercero es el aumento en la degradación de la tierra, provocado por la erosión o profundos cambios ecológicos. El cuarto es la acidificación de los mares, lo que provoca una modificación sustancial en los mares y las especies que lo habitan.

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